Opor Ayam Puff

Lebaran sudah dekat nih, Pastry Lovers! Mulai siapkan menu-menu bernuansa lebaran seperti resep Ketupat Opor Ayam Puff ini, yuk! Catat resepnya di bawah ya!

Opor Ayam Puff Oleh Fatmah Bahalwan

Ingredients:

Base:

Puff Pastry Bonchef

 

Filling Opor Ayam:

1 ekor ayam kampung, potong 12

1 ltr air panas

200 ml santan instan

 

Bumbu halus:

100 gr bawang merah

50 gr bawang putih

50 gr kemiri

2 sdm ketumbar

1 sdt lada halus

½ sdt jintan

1 ptg kunyit

 

Bumbu lain:

100 gr gula pasir

3 gr garam

1 sdt chicken powder

4 ptg lengkuas, memarkan

4 lbr daun salam

2 btg sereh

 

Bahan pengental:

30 gr Tepung Maizena

Larutkan dengan sedikit air.

Directions:

1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sereh, daun salam. Kemudian masukkan ayam, aduk rata. Biarkan berubah warna.

2. Tuangi air panas, didihkan. Tambahkan semua Bumbu lain. Didihkan sekali lagi.

3. Tuangi santan kental, masak lagi hingga mendidih dan agak kental. Test cicip, bila sudah pas. Tuangi larutan maizena, aduk hingga mengental. Angkat, dinginkan.

4. Roll Puff Pastry Sheet BonChef, kemudian potong memanjang dengan lebar 2 cm. Bentuk menjadi anyaman ketupat

5. Letakkan satu lembar Puff Pastry Sheet BonChef di atas loyang sebagai base. Kemudian isi dengan filling opor ayam

6. Tutup dengan Puff Pastry Sheet berbentuk anyaman ketupat

7. Oles dengan kuning telur

8. Panggang dengan suhu 180°C selama 35 menit.

9. Siap disajikan!